Кулич лимонный


Рецепт лимонного куличаТакого вкусного кулича, уверяем вас, вам попробовать еще не доводилось. Готовить его долго и непросто, но результат превосходит все затраченные усилия и тем более — самые смелые ожидания.

Для приготовления лимонного кулича возьмите:

2 ст.л. сухих дрожжей

100 мл подогретой воды

2 ч.л., 2 ст.л. и 1 стакан сахара

3 стакана и 1 ст.л. муки

1,5 ст. теплого молока

150 г сливочного масла (растопить)

4 желтка

2 ст.л. коньяка

2 капли ванильной эссенции

щепотка соли

свежая лимонная цедра, стертая с 1 лимона

Лимонный кулич — способ приготовления:

Дрожжи смешать с 2 ч.л. сахарного песка и столовой ложкой муки. Залить теплой водой (10мл) и оставить на полчаса разбухать.

По истечении 30 минут продолжаем куховарить — в миску к дрожжам прибавляем стакан подогретого молока, столько же муки. Размешиваем и всыпаем еще 2 ст.л. сахара. Миску отставляем в теплом месте на час — заготовка для теста станет подниматься.

Когда опара поднялась, в отдельной посудине смешиваем желтки с солью и лимонной цедрой. Сюда же всыпаем стакан сахара и добавляем ванильную эссенцию, после чего желтки взбиваем.

Вылить взбитые желтки в опару и смешать их. Сюда же всыпать оставшуюся муку, полстакана теплого молока, растопленное масло и коньяк. Если тесто жидковато, добавьте еще муки.

Месить тесто необходимо вручную — ровно час. Признак готовности — если оно приобрело эластичность и перестало липнуть к рукам.

Тесто оставляем в тихом теплом месте на два часа, накройте его чистым полотенцем и пусть «отдыхает». Затем маслом смазать стол и формы, тесто еще раз вымесить и аккуратно заполнить им формы.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время готовки — 60 минут, определяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Если она выходит из пропеченного теста сырой — значит, лимонный кулич еще не готов.

Совет. Тесто любит тишину, отсутствие сквозняков и аккуратное обращение. Во время настаивания теста постарайтесь соблюсти эти условия, тесто в формы помещайте осторожно, формы в духовку необходимо ставить не менее аккуратно, чтобы не ударить их о край духовки или противня. Дверцу духовки открывайте только по мере необходимости, очень плавно, иначе лимонный кулич потеряет часть своих вкусовых качеств.

© 2011, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Copyright © 2010-2017 ·Сайт о лимонах