Лимонное варенье
Приятно, если зимние лакомства не только несут нашему организму вкус и аромат летнего урожая, но и дарят организму такие необходимые в зимние холода витамины – неоценимую помощь в борьбе с простудными заболеваниями. Именно таким является лимонное варенье, которое мы с вами и будем сегодня готовить.
Итак, для лимонного варенья понадобится из расчета на 1 кг плодов:
1 кг спелых лимонов;
500 мл воды;
1,5 кг сахара.
Лимонное варенье – способ приготовления:
Лимоны тщательно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем ножом срезают кожуру, а сами лимоны выдерживают в кипящей воде в течение 15 минут, после чего промывают холодной водой до тех пор, пока они не охладятся.
Подготовленные таким образом лимоны нужно разделить на дольки, удалив из каждой косточки – в противном случае варенье из лимонов может обрести горечь. Дольки выложить в эмалированную кастрюлю.
Готовят сахарный сироп: в 250 мл воды растворяют 750 г сахара и варят до загустения и однородности. Горячим сиропом залить лимонные дольки и оставить на 10-12 часов.
Затем вновь готовят сахарный сироп в тех же пропорциях и заливают им лимоны; кастрюлю ставят на огонь и варят на слабом огне в три приема. Между каждой варкой должно пройти около 10 часов.
Горячее лимонное варенье разливают по сухим теплым банкам и закрывают крышками, после чего оставляют охлаждаться на воздухе.
Такое варенье можно использовать и в качестве самостоятельного лакомства к чаю; хорошо оно и в сочетании со свежим хлебом или выпечкой. Подойдет для приготовления лимонного пирога.
Lotiana специально для сайта о лимонах
© 2012, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.