Лимонное желе (заготовки на зиму)


Пожалуй, не найти ребенка, который бы не любил ароматное желе. К сожалению, домашнее приготовление этого лакомства выродилось в приготовление десерта из концентрата – насыщенного ароматизаторами и красителями, но уж никак не самими фруктами. Предлагаем вам с удовольствием потрудиться один раз и сделать лимонное желе – заготовку на зиму.

Для приготовления лимонного желе возьмите:

8-10 лимонов;

1 л воды;

желатин (10 г на 1 л сока) – лучше брать быстрорастворимый;

сахар (из расчета 900 г на 1 л сока).

Лимонное желе – способ приготовления:

Лимоны вымыть и оставить стекать в дуршлаге. Затем нарезать ломтиками – косточки при этом удаляют, поскольку разрезанная косточка дает горечь. Нарезанные лимоны складывают в кастрюльку и заливают литром воды. Кастрюлю помещают на огонь и выдерживают 25 минут, по истечении которых сок сливают через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Полученный сок переливают в эмалированную кастрюлю, предварительно отметив его исходный объем. Варят до тех пор, пока сок не уварится, и его объем не уменьшится вдвое.

Желатин разводят в небольшом количестве воды и оставляют набухать, затем вливают в сок и сразу же добавляют сахар в указанной выше пропорции. Сразу взять пробу на желейность – ложку желе вылить на тарелку: желе должно быстро густеть. Если это произошло, варка считается оконченной.

Переходим к фасовке лимонного желе. В подогретые сухие банки разливают горячее лимонное желе и накрывают крышками, но закрывают неплотно. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой (около 70 градусов) так, чтобы вода сантиметра на 3 не доходила до горлышка банки; кастрюлю накрывают крышкой и зажигают огонь. Таким образом желе стерилизуют в течение 8-12 минут (соответственно для пол-литровых и литровых емкостей), затем крышки плотно заворачивают, и банкам дают остыть (переворачивать лимонное желе не нужно).

Часть лимонного желе можно оставить, чтобы попробовать его сразу же. Для этого его можно вылить в неширокую тарелку небольшим слоем, а когда оно застынет, нарезать кубиками, выложить в креманки и украсить взбитыми сливками.

Lotiana специально для сайта о лимонах

© 2012, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Copyright © 2010-2017 ·Сайт о лимонах