Лимонный чизкейк

Лимонный чизкейк — это тающее во рту лакомство, обладающее массой достоинств. Во-первых, его легко готовить; во-вторых, сколько бы вы ни съели, вы не ощутите тяжесть; в-третьих, это великолепный вкус и просто замечательный десерт!
По приведенному рецепту вы приготовите 22-сантиметровый чизкейк, на 10-12 порций.
Для приготовления лимонного чизкейка возьмите:
для основания чизкейка:
200 г крошки крекеров (несоленых);
2 ст.л. сахара;
соль на краешке чайной ложки;
4 ст.л. сливочного масла, размягченного при комнатной температуре;
немного сливочного масла для смазывания формы.
Для начинки лимонного чизкейка:
400 г сливочного сыра;
80 г плюс 2 ст.л. сахара;
3 ст.л. муки;
на кончике чайной ложки — соль;
1 ч.л. ванильного экстракта;
1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
цедра 1 лимона;
2 крупных яйца;
1 яичный желток;
0,5 ст. сметаны.
Для верхнего слоя:
Лимонный чизкейк: рецепт приготовления
Духовку разогреть до 190 градусов. Из пергамента для выпечки вырезать круг диаметром 22 сантиметра — под дно кастрюли, в которой вы будете формировать лимонный чизкейк.
Соедините крошку крекера, сахар и соль в миске: хорошо смешайте. Добавьте размягченное сливочное масло и перемешивайте вилкой до однородности. Смесь разложите ровным слоем по дну формы и поставьте в духовку на 10 минут, затем выньте и оставьте остывать при комнатной температуре — в это время займитесь приготовлением начинки.
Убавьте температуру в духовке до 160 градусов. Взбивайте сливочный сыр миксером на низкой скорости в течение 2 минут, затем добавьте сахар; продолжая взбивать, всыпьте муку, соль; затем — ванильный экстракт, лимонный сок, цедру, яйца (по одному), желток и сметану.
Кастрюлю изнутри обмажьте растопленным сливочным маслом (для этого хорошо использовать силиконовую кисть). Кастрюлю снаружи плотно оберните двумя слоями фольги. Начинку влейте в кастрюлю, а в противень влейте воду. Можно поставить на него сковороду с водой, а уже в нее — кастрюлю с чизкейком.
Запекайте в таком виде в духовке около 45 минут, но если края зарумянятся раньше — вынимайте десерт и оставляйте остывать до комнатной температуры.
Когда лимонный чизкейк остынет, залейте его слегка разогретым на водяной бане лимонным курдом — чизкейк наклоняйте, чтобы крем растекся по нему ровным слоем. Накройте лимонный чизкейк пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник не менее, чем на 8 часов.
Чтобы достать чизкейк из кастрюли, обмотайте его горячим полотенцем или поместите в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего обведите по периметру тонким ножом и затем аккуратно переместите на блюдо.

Еще один вариант оформления лимонного чизкейка:

Приятного аппетита и увлекательного кулинарного творчества!
Зоя Преображенская специально для сайта о лимонах
© 2013, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
МММММММ, ням-нямка какая! Ну очень аппетитно! Готовится не сложно? В смысле, по времени не затратно?
смешать — в духовку, смешать — опять в духовку 🙂 в первый раз с непривычки придется повозиться. А если еще и лимонный курд (верхний слой) отдельно готовить, то это еще примерно полчаса. У нас курд почти всегда в холодильнике имеется — очень, очень его любим.