Лимонный джем: рецепт


Лимонный джем — это универсальное лакомство, которое можно использовать и в качестве отдельного десерта, к чаю, и в виде начинки для пирога, и «намазки» на хлеб. Заготовить надолго его обычно не получается — он настолько вкусен, что съедается буквально сразу! Для джема выбирайте спелые плоды — как отличить спелый лимон от перезревшего или зеленого, читайте здесь.  Для варки лимонного джема понадобится:

10 лимонов небольшого размера

1.8 кг сахара

30 г ванильного сахара

На эти ингридиенты пойдет полтора литра воды для варки плюс вода для «настаивания».

Лимонный джем — способ приготовления:

1. Лимоны вымыть и залить кипятком, оставить на пять минут, после чего воду слить и нарезать плоды на дольки. Выбрать все косточки.

2. Дольки лимона сложить в кастрюлю, залить 1.5 л воды и поставить вариться на среднем огне. Через 45-50 минут, помешивая, добавить сахар (обычный и ванильный), огонь уменьшить и оставить томиться на плите еще час.

3. Выловить из лимонного джема все шкурки — это удобно делать шумовкой. Но выбрасывать их не спешите: дети с удовольствием их съедят в качестве конфет — очень вкусные. А джем разлить по банкам и закатать либо поместить в холодильник. Вот и все!

По этому же рецепту можно готовить джем из грейпфрутов или апельсинов  — только сахара возьмите поменьше, ведь они все-таки не такие кислые, как лимон.

© 2010, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Обсуждение (2)
  1. Bилия:

    жаль, что не могу эти рецепты отпечать, потому и не пользуюсь ими. Рецепты хорошие, но когда готовишь — некогда сесть за компютер

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 ·Сайт о лимонах