Лимонный джем: рецепт
Лимонный джем — это универсальное лакомство, которое можно использовать и в качестве отдельного десерта, к чаю, и в виде начинки для пирога, и «намазки» на хлеб. Заготовить надолго его обычно не получается — он настолько вкусен, что съедается буквально сразу! Для джема выбирайте спелые плоды — как отличить спелый лимон от перезревшего или зеленого, читайте здесь. Для варки лимонного джема понадобится:
10 лимонов небольшого размера
1.8 кг сахара
30 г ванильного сахара
На эти ингридиенты пойдет полтора литра воды для варки плюс вода для «настаивания».
Лимонный джем — способ приготовления:
1. Лимоны вымыть и залить кипятком, оставить на пять минут, после чего воду слить и нарезать плоды на дольки. Выбрать все косточки.
2. Дольки лимона сложить в кастрюлю, залить 1.5 л воды и поставить вариться на среднем огне. Через 45-50 минут, помешивая, добавить сахар (обычный и ванильный), огонь уменьшить и оставить томиться на плите еще час.
3. Выловить из лимонного джема все шкурки — это удобно делать шумовкой. Но выбрасывать их не спешите: дети с удовольствием их съедят в качестве конфет — очень вкусные. А джем разлить по банкам и закатать либо поместить в холодильник. Вот и все!
По этому же рецепту можно готовить джем из грейпфрутов или апельсинов — только сахара возьмите поменьше, ведь они все-таки не такие кислые, как лимон.
© 2010, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
жаль, что не могу эти рецепты отпечать, потому и не пользуюсь ими. Рецепты хорошие, но когда готовишь — некогда сесть за компютер
Верхний левый угол: Файл — Печать — и проблема решена =) Пользуйтесь на здоровье!