Лимонный тарт


Лимонный тарт

Как приготовить вкусный лимонный тарт без каких-либо внешних и тем более — вкусовых — изъянов? Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам. Чем этот рецепт хорош? Здесь использовано ровно столько сахара, чтобы компенсировать кислый вкус лимона, но при этом не заглушить освежающий цитрусовый аромат.

Ингредиенты даны из расчета на приготовление 22-23-сантиметрового пирога.

Количество порций — 8-10.

Для приготовления лимонного тарта по классическому рецепту понадобится:

1 крупный яичный желток;

1 ст.л. густых сливок;

0,5 ч.л. ванильного экстракта;

190 г муки;

70 г сахарной пудры;

0,25 ч.л. соли;

8 ст.л. сливочного масла (охлажденного).

Для крема:

7 крупных яичных желтков;

2 больших яйца;

200 г сахара;

лимонная цедра 4 лимонов;

лимонный сок 4 плодов;

щепотка соли;

4 столовые ложки сливочного масла;

3 ст.л. охлажденных жирных сливок.

Лимонный тарт: рецепт приготовления.

1. Тесто лимонного тарта

Для теста взбейте яичный желток со сливками и ванильным экстрактом в небольшой миске при помощи миксера. Постепенно добавляйте муку, сахар и соль, пока все не разобьется в однородную массу. Затем нарежьте сливочное масло и положите его сверху — продолжайте взбивать, пока тесто не разобьется крупными хлопьями. Затем советуем вымесить тесто для лимонного тарта вручную, сформировать из него шар, обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на час.

Перед продолжением готовки дайте тесту немного размягчиться при комнатной температуре в течение 10 минут, а затем раскатайте из него пласт диаметром 25-26 сантиметров (т.е. на 5 сантиметров больше, чем диаметр имеющейся у вас формы для выпечки).

Наложите пласт на форму со съемным дном и руками мягко уложите тесто так, чтобы оно покрыло дно и бортики формы. Скалкой пройдитесь по краям, чтобы тесто срезалось острым краем. Проверьте, везде ли тесто одинаковой толщины? Если есть где-то истончения, уплотните их кусочком теста. После этого поставьте форму с тестом на полчаса в холодильник.

Французский лимонный тарт
 

Тесто для лимонного тарта
 

Как уложить тесто лимонного тарта
 

Поместить тесто для лимонного тарта в холодильник

Затем покройте тесто двойным слоем фольги, сверху насыпьте пресс — это может быть, скажем, сухой горох. Насыпайте его щедро — он должен слегка придавливать тесто, чтобы во время выпечки оно не стало пузыриться.

Духовку разогрейте до 190 градусов. Выпекайте в ней основание лимонного тарта в течение получаса. Затем снимите фольгу: если пирог не стал золотистым, оставьте его в духовке без фольги еще на 5-10 минут.

Выньте испеченное тесто из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре — а в это время займитесь начинкой, приготовлением лимонного крема.

Готовое основание лимонного тарта

2. Крем

Яйца и желтки смешать в миске и взбить. Туда же добавить сахар, цедру, лимонный сок и соль. Затем поставить миску на средний огонь, добавить сливочное масло и варить до тех пор, когда смесь слегка загустеет — после этого варить еще 5 минут на слабом огне, после чего сразу же процедить содержимое емкости через мелкое сито и смешать со сливками.

Крем для лимонного тарта
 

Начинка для лимонного тарта

3. Сборка лимонного тарта

Вылейте лимонный крем в теплую основу из теста и поставьте лимонный тарт в духовку — признаком готовности является состояние начинки: она должна стать студнеобразной, а ее поверхность — блестящей и непрозрачной.

Лимонный тарт: рецепт

Оставьте остывать лимонный тарт около полутора часов, после чего снимите с него металлическое кольцо, просовывая лопаточку между краем пирога и формой, после чего аккуратно поднимите тарт на съемном дне, а затем переместите его на разделочную доску или плоское блюдо.

Лимонный тарт: рецепт с фото
 

Вкусный лимонный тарт

Полезные советы для вкусного приготовления лимонного тарта

1. Позаботьтесь о том, чтобы готовить лимонный тарт в правильной посуде. Правильной — это значит такой, которая будет предотвращать подгорание и не снабдит выпечку дополнительными неприятными вкусовыми оттенками. Так, подходящим вариантом станут емкости из нержавейки, стекла, посуды с антипригарным покрытием и эмалированные кастрюльки. Категоричеки не подходят емкости из чугуна и алюминия: вот они-то как раз и придают выпечке тот самый «металлический» привкус, о котором мы говорили.

2. Выбирая лимоны для тарта, отдавайте предпочтение спелым — их кожица должна блестеть, а при сжатии они должны быть упругими (не мягкими — это признак перезревших лимонов). Недоспевшие лимоны отдают мало сока, а потому для нашего тарта не годятся.

3. Перед подачей тарта на стол, при желании, посыпьте его сахарной пудрой.

Зоя Преображенская специально для сайта о лимонах

© 2013, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Copyright © 2010-2017 ·Сайт о лимонах