Солнечный пирог с лимонной начинкой
Ярко-желтый пирог с лимонной начинкой, увенчанный кружками лимона, выглядит как летнее солнце. Хотите получить насыщенный и освежающий вкус цитрусовых? Тогда наш пирог вам подходит.
Для приготовления 12 порций пирога с лимонной начинкой вам нужно:
Для коржа:
полтора стакана неотбеленной муки;
2 ст.л. сахара;
четверть стакана сливочного масла;
четверть стакана шортенинга (растительного жира на основе пальмового масла — можно заменить сливочным маслом или маргарином);
2 или более ст.л. ледяной воды.
Для начинки:
4 яйца;
1,5 ст. сахара;
полтора стакана смеси густых сливок и молока (1:3);
треть стакана свежего лимонного сока;
1 ч.л. тертой лимонной цедры;
1 ч.л. ванильного экстракта;
кружочки лимона для украшения (по желанию).
Солнечный пирог с лимонной начинкой — способ приготовления:
1. В большой миске смешайте муку, сахар, соль, масло и шортенинг, рубить ножом, пока смесь не превратится в крупные крошки. Влить 2-4 ст.л. ледяной воды и мять вилкой, пока тесто не станет держаться в комке, а не рассыпаться на крошки. Соберите тесто в шар и превратите его в толстый диск, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15-30 минут.
2. Духовку разогрейте до 220 градусов.
3. Тесто раскатайте в круг диаметром 30 см. Положите тесто в подготовленную сковороду или форму для выпечки такого же размера с поднятыми краями. Плотно прижмите тесто ко дну истенкам формы, края обрежьте.
Используя вилку, поколите тесто по всей поверхности. Корж выпекать в течение 12 минут, или пока не подрумянится. Выньте форму из духовки и оставьте остывать на столе.
4. Уменьшите температуру духовки до 160 градусов.
5. В большой миске взбейте миксером яйца, добавте сахар и размешать до загустения. Добавить сливки с молоком, лимонный сок, цедру лимона и ванильный экстракт.
6. Лимонную начинку для пирога выложить на корж и поместить в духовку на час, пока спичка, воткнутая в пирог, не выйдет сухой.
Для предотвращения чрезмерного зажаривания края пирога прикрыть фольгой для выпекания последние 15-20 минут.
Оставить остывать не менее 2 часов! По желанию, оформите пирог с лимонной начинкой ломтиками свежего лимона. Накрыть пирог крышкой и хранить в холодильнике до подачи на стол.
К лимонному пирогу отлично подойдет освежающий чай со льдом.
Зоя Преображенская специально для сайта о лимонах
© 2011 — 2012, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
Какая красотища!!!!Кто-нибудь пробовал уже?