Пряный рис с лимоном
Использование цитрусовых ароматов в приготовлении риса — не такая уж и редкость, особенно если речь идет об индийской кухне. Такой пряный рис с лимоном станет отличным гарниром для жареной рыбы или курицы.
Для приготовления пряного риса с лимоном вам понадобится:
1 ст. риса басмати;
1 ст.л. светлого оливкового масла;
12 или 14 свежих листочков карри;
2 сушеных красных перца чили;
2,5 см. палочки корицы;
4 или 6 стручков кардамона;
2 ч.л. семечек тмина;
1 ч.л. горчичных семян;
0,25 ч.л. куркумы;
1 крупный спелый лимон;
чашка кипятка;
соль по вкусу;
нарезанная кинза — для украшения блюда.
Пряный рис с лимоном — способ приготовления:
Рис тщательно промойте под холодной проточной водой. Дайте лишней жидкости стечь, отставьте рис в сторону.
Масло нагрейте в кастрюле с антипригарным покрытием, и когда масло разогреется, добавьте в него листочки карри и чили, корицу, кардамон, тмин, семена горчицы и куркумы; при желании можно добавить и гвоздику.
Пожарить специи, помешивая, в течение 20-30 секунд, после чего добавить в кастрюлю рис. Обжарить зерна риса в масле и специях еще в течение двух минут, после чего в него нужно влить сок, отжатый из лимона, и кипяток.
Смесь пряного риса с лимоном необходимо довести до кипения, посолить, после чего кастрюлю плотно накрывают крышкой, а огонь убавляют до минимальной отметки. Таким образом дать потомиться пряному рису в течение 10-12 минут, затем кастрюлю снимите с огня и оставьте еще минут на 10 (крышку не открывайте).
Перед подачей на стол пряный рис взрыхлить вилкой и украсить нарезанной кинзой.
Использовать лимон в кулинарии рекомендуется как можно шире. Он не «забивает» вкус основного блюда, а изящно оттеняет его, кроме того, приносит неоценимую пользу здоровью: являясь богатым источником витамина С, он работает в пользу иммунной системы, способствует лучшему заживлению ран, защищает от сердечных заболеваний, помогает организму усваивать железо. Всеми этими свойствами обладает и рис с лимоном, поэтому не забудьте его включить в свой основной рацион.
Зоя Преображенская специально для сайта о лимонах
© 2011, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.