Пряный рис с лимоном


Использование цитрусовых ароматов в приготовлении риса — не такая уж и редкость, особенно если речь идет об индийской кухне. Такой пряный рис с лимоном станет отличным гарниром для жареной рыбы или курицы.

Для приготовления пряного риса с лимоном вам понадобится:

1 ст. риса басмати;

1 ст.л. светлого оливкового масла;

12 или 14 свежих листочков карри;

2 сушеных красных перца чили;

2,5 см. палочки корицы;

4 или 6 стручков кардамона;

2 ч.л. семечек тмина;

1 ч.л. горчичных семян;

0,25 ч.л. куркумы;

1 крупный спелый лимон;

чашка кипятка;

соль по вкусу;

нарезанная кинза — для украшения блюда.

Пряный рис с лимоном — способ приготовления:

Рис тщательно промойте под холодной проточной водой. Дайте лишней жидкости стечь, отставьте рис в сторону.

Масло нагрейте в кастрюле с антипригарным покрытием, и когда масло разогреется, добавьте в него листочки карри и чили, корицу, кардамон, тмин, семена горчицы и куркумы; при желании можно добавить и гвоздику.

Пожарить специи, помешивая, в течение 20-30 секунд, после чего добавить в кастрюлю рис. Обжарить зерна риса в масле и специях еще в течение двух минут, после чего в него нужно влить сок, отжатый из лимона, и кипяток.

Смесь пряного риса с лимоном необходимо довести до кипения, посолить, после чего кастрюлю плотно накрывают крышкой, а огонь убавляют до минимальной отметки. Таким образом дать потомиться пряному рису в течение 10-12 минут, затем кастрюлю снимите с огня и оставьте еще минут на 10 (крышку не открывайте).

Перед подачей на стол пряный рис взрыхлить вилкой и украсить нарезанной кинзой.

Использовать лимон в кулинарии рекомендуется как можно шире. Он не «забивает» вкус основного блюда, а изящно оттеняет его, кроме того, приносит неоценимую пользу здоровью: являясь богатым источником витамина С, он работает в пользу иммунной системы, способствует лучшему заживлению ран, защищает от сердечных заболеваний, помогает организму усваивать железо. Всеми этими свойствами обладает и рис с лимоном, поэтому не забудьте его включить в свой основной рацион.

Зоя Преображенская специально для сайта о лимонах

© 2011, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Copyright © 2010-2017 ·Сайт о лимонах