Шашлык с лимоном

Какое лето без выездов на природу? А какие выезды без шашлыка? А чтобы пикник удался на славу, и сам шашлык должен быть выдающимся. Предлагаем вашему вниманию подборку самых лучших рецептов шашлыка с лимоном. Почему именно цитрус? Во-первых, это по-настоящему вкусно. Во-вторых, лимон позволяет существенно сократить время маринования мяса: конечно, как и во всех других рецептах, мясо должно постоять подольше, но если в маринаде присутствует лимон, жарить шашлык можно будет уже через 2-3 часа.
Каким должен быть идеальный шашлык? Не сухим, сочным и ароматным. Рецепты для приготовления именно такого блюда вы найдете на этой странице.
Главное — шашлыка не должно быть мало. Покупайте мясо из расчета 400-500 г на одного едока. Обязательно сориентируйтесь в мире специй для шашлыка. Можно приобрести готовые смеси, а можно взять по отдельности. В маринад для шашлыка идеально впишутся базилик, гвоздика, имбирь, тмин, эстрагон, шалфей и мускатный орех.
Шашлык из свинины с лимоном
Для приготовления этого шашлыка возьмите:
2 кг свинины (ошеек средней жирности);
4 луковицы;
2 лимона;
крупный пучок разнообразной зелени;
сухие специи — смесь «для шашлыка», молотый черный перец, соль.
Мясо вымыть, освободить от пленок и прожилок, нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить от шелухи, аккуратно нарезать толстыми кольцами, чтобы они не разваливались. Зелень вымыть и нарезать крупно.
В миску для маринада выложить мясо, добавить сухие специи и зелень, цедру лимона; влить лимонный сок. Посолить и перемешать. Аккуратно сюда же выложить лук, чтобы он не распался на кольца. Оставить в таком виде мариноваться. В идеале — на ночь, минимум — на 2 часа, после чего можно нанизать замаринованную свинину на шампура вперемежку с луком (для тех, кто лук не любит, можно обойтись нанизыванием одного мяса), посолить и поджарить на раскаленных углях.
Шашлык из курицы с лимоном
Ингредиенты:
2 кг куриного филе;
сок двух лимонов;
2 луковицы;
6 ст.л. оливкового масла;
4 зубца чеснока;
свежая кинза;
соль, молотый черный перец, молотый красный перец.
Филе промыть и нарезать, сложить в емкость для маринования. Лимон нарезать колечками; из каждого отжать руками сок на мясо и сами колечки также выложить в миску. Туда же нарезать кольцами лук, крупно порубить кинзу, добавить специи и чеснок. Перемешать. Выдержать в маринаде перед жаркой полтора-два часа.
Главное в этом блюде — не передержать его на углях, чтобы шашлык из курицы с лимоном сохранил свою сочность.
Шашлык из баранины с лимоном
Понадобится:
2 кг баранины;
4 головки репчатого лука;
2 лимона;
4 зубца чеснока;
молотый красный и черный перец, соль.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в посудину для маринования, где сразу же посолить и поперчить. Кстати, мариновать шашлык из баранины с лимоном положено в глиняной емкости. Далее мясо посыпать измельченным луком и чесноком. Из лимонов отжать сок и влить его к баранине. Перемешать так, чтобы все кусочки мяса смазались маринадом, и оставить мариноваться в прохладном месте на 5-7 часов.
Подавать шашлык из баранины с лимоном желательно в сопровождении свежей зелени.
Шашлык из говядины с лимоном
Шашлык из говядины — не самый распространенный вариант. Придется немного потрудиться, чтобы он получился сочным. Тут есть несколько хитростей. Во-первых — если вы готовите шашлык из говядины с лимоном, важно дать ему время основательно промариноваться. Во-вторых — состав маринада для этого сорта мяса — специфический, это нужно учитывать. И в-третьих, можно вместо говядины использовать телятину, можно предварительно отбить мясо, как на отбивные, а во время поджаривания — смазать каждый кусочек растительным маслом.
Предлагаем вам такой рецепт шашлыка из говядины с лимоном:
2 кг говядины или телятины;
1 крупный лимон;
3 ст.л. коньяка;
2 ст.л. виноградного уксуса;
2 ст.л. нарезанного укропа;
2 ст.л. кинзы;
2 ст.л. базилика;
10 небольших луковиц;
2 ч.л. молотого черного перца;
1 ч.л. гвоздики;
соль.
Смешать специи, нарезанный лук и крупно нарубленную зелень, залить их уксусом и коньяком. С лимона стереть цедру и отжать сок — и выжимки, и сок, и цедру добавить в маринад.
Обычно шашлык из говядины жарят на вертеле крупными кусками, примерно по 200 г каждый, при этом по мере обжаривания верхушки мясо обрезают кусочками толщиной 1-1,5 см, а оставшееся на вертеле мясо продолжают жарить.
Вы можете попробовать обжарить такой шашлык традиционным образом, но каждый кусочек мяса предварительно следует смазать растительным маслом.
Шашлык из скумбрии с лимоном
Необычное рыбное блюдо, с нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления возьмите:
филе скумбрии (из расчета не менее 1 филе на 1 едока, соответственно, количество продуктов нужно умножить на число приглашенных к трапезе);
1 лимон;
1 луковица;
1 зубец чеснока;
кусочек корня имбиря;
свежая зелень, желательно, ароматная — базилик или кинза вполне подойдут;
оливковое масло;
молотый черный перец и соль.
Если у вас в руках скумбрия в целом виде, а не филе, ее следует разделать и освободить от косточек. Далее — дело за маринадом: в отжатый из лимонов сок добавляем немного воды, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке имбирь (можно заменить порошком), нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок и кинзу.
Филе скумбрии натираем смесью соли и перца и смазываем оливковым маслом — для этого удобно использовать силиконовую кисть. Перекладываем филе в эмалированную емкость, поливаем маринадом и оставляем в таком виде на 2-3 часа.
Жарится шашлык из скумбрии с лимоном не на шампурах, а на решетке барбекю — ее предварительно нужно смазать растительным маслом. Такой шашлык прекрасно сочетается с молодым картофелем и овощным салатом.
Шашлык с майонезом и лимоном
Майонез в шашлычном маринаде призван сделать мясо особо нежным, поэтому его нередко используют в мариновании говядины. Но мы расскажем о рецепте шашлыка с майонезом и лимоном из традиционной для этого блюда свинины.
Понадобится:
2 кг свинины;
200 мл майонеза;
один лимон;
1 луковица;
черный перец — 6-7 горошин;
3 консервированных помидора;
свежая зелень — 1 пучок;
красный молотый перец;
соль.
Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками для насаживания на шампура. Выкладываем в эмалированную миску. Для маринада в блендере смешиваем майонез, 1 ч.л. соли, молотый красный перец, нарезанную луковицу и зелень, очищенные от шкурки помидоры. Все ингредиенты взбить блендером до однородности. Сюда же добавить черный перец горошком и отжатый из лимона сок. В этой массе хорошенько «испачкать» мясо и оставить мариноваться на 12 часов в прохладном месте.
Обжарить на углях обычным образом. Этот шашлык из свинины с майонезом и лимоном идеально дополнят нарезанные свежие овощи.
Шашлык в минералке с лимоном
Такой шашлык получается особенно нежным. Попробуем?
Для его приготовления понадобится:
2 кг свинины;
3 лимона;
1 литр газированной минеральной воды;
4-5 луковиц;
специи — лавровый лист, черный перец; можно — сухая смесь специй для шашлыка;
свежая зелень — базилик, кинза, укроп и петрушка;
соль.
Подготовить ингредиенты — нарезать мясо кусочками, а лук — толстыми колечками. Каждый лимон разрезать на 8 частей.
В эмалированную посудину выложить слоями мясо, соль, специи, лук, лимонный сок вместе с кусочками лимона, из которых он был отжат, зелень. Повторить все слои. Последний слой должен быть луковым. Залить емкость газировкой таким образом, чтобы вода слегка покрыла содержимое миски.
Мариноваться такой шашлык с минералкой и лимоном должен в течение 6-12 часов в холодильнике.

Шашлык в кефире с лимоном
Ходят слухи, что именно шашлык в кефире с лимоном выходит мягким и сочным всегда, даже если мясо попалось, мягко говоря, не вполне удачное. Итак, для его приготовления понадобится:
2 кг свинины (ошеек);
1,5 л кефира;
2 лимона;
молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
соль — 0,5-1 ч.л.
Свинину помыть и нарезать кусочками, выложить в эмалированную миску и залить кефиром таким образом, чтобы он слегка покрывал мясо. Плавать в кефире мясо не должно! Вручную отжать из лимонов сок, добавить к маринаду. Отжатые лимоны нарезать небольшими кусочками и отправить туда же. Всыпать черный перец, перемешать. Миску накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить в таком виде в холодильнике не менее чем на 10-12 часов. Посолить мясо на шашлык нужно будет непосредственно перед приготовлением.
Шашлык с лимоном и киви
Необычайно нежный вариант шашлыка из свинины с лимоном. Даже при неудачном выборе мяса шашлык получится отменным. Весь секрет — в чудодейственном влиянии киви. Но маринад придется готовить в два захода.
Возьмите:
2 кг свинины;
2 лимона;
4-5 луковиц;
2 мелких или 1 крупный киви;
пучок свежей зелени;
специи для шашлыка, молотый черный перец, соль.
Лук и зелень нарезать, мясо вымыть и нарезать кусочками, а затем все это выложить в миску, залить лимонным соком и засыпать специями. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 8-10 часов. По истечении указанного времени киви очистить и измельчить в блендере; добавить к мясу и перемешать. Выдерживать строго полтора часа, в противном случае мясо начнет «расползаться».
Мясо нанизать на шампура и обжарить обычным образом, на углях.
Шашлык в томате с лимоном
Для приготовления шашлыка нужно подготовить:
2 кг свинины;
3-4 луковицы;
500 мл томатной пасты;
половина лимона;
полстакана воды;
молотый черный перец;
соль.
Свинину промыть и нарезать порционными кусочками, поперчить. Посолить можно или сейчас, или перед приготовлением — мнения кулинаров о том, когда именно следует солить шашлык, расходятся.
Лук почистить и нарезать. Выложить к мясу. Отдельно смешать маринад — томатную пасту, сок половины лимона, воду и специи. Маринад влить к мясу и перемешать. Оставить мариноваться на 7-8 часов.
Для приготовления шашлыка в томате с лимоном можно использовать не только готовую пасту, но и свежий томатный сок.
Приятного времяпрепровождения и много разнообразного, сочного и ароматного шашлыка с лимоном желает администрация сайта limonniy.ru.
Ева Касио специально для сайта о лимонах
© 2014, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
Свиной шашлык с лимоном — любимый вариант. А вот из скумбрии ни разу не готовила
Отличный рецепт))
Очень вкусный 😉