Варенье из груш с лимоном
Груша – сладкий и в меру сочный плод, поэтому благодарный для консервирования. Для приготовления грушевого варенья нужно меньше сахара, чем, к примеру, для варенья из кислых яблок или смородины. Но, как это часто бывает со слишком сладкими продуктами, они довольно приторные. Кажется, вот бы чуть-чуть кислоты добавить – и будет то, что надо! Так и придумали хозяюшки добавлять в варенье из груш лимон.
Без него варенье из груш на самом деле слишком сладкое и приторное, много не съешь. А с лимоном – другое дело, есть можно ложками, запивая чаем, а можно добавлять в пироги в качестве начинки. Во время приготовления пирожков или пирогов с лимонно-грушевым вареньем ароматы цитрусовых будут разноситься далеко за пределы кухни, созывая домочадцев на чаепитие.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для варенья из груш с лимоном, невероятно просты:
4кг очищенных груш без сердцевины и кожуры
4кг сахара
2 лимона
Для пробы можно взять половину порции, но я варю варенье сразу именно в таком количестве, потому что знаю, что оно все будет съедено в течение долгих зимних вечеров.
Варенье из груш с лимоном — способ приготовления:
Процесс приготовления также особой сложностью не отличается. Затратным по времени является лишь начальный этап, когда все груши нужно очистить от кожуры и сердцевины. Здесь нужно отметить, что груши для варенья нужны плотные, не перезревшие.
Итак, очищенные груши нужно порезать тонкой соломкой.
Далее займемся лимонами. Для того чтобы ушла горечь, я их заливаю кипятком. Выдерживаю в кипятке буквально 5 минут, и разделываю дальше.
После того как мы достали лимоны из кипятка, даем им остыть и тоже режем соломкой. Кожуру снимать необязательно, наоборот, именно она придаст варенью нежный аромат. Сначала разрезаем лимон на кольца, а потом каждое кольцо режем тонкой соломкой.
Теперь дело за малым – укладываем наши груши и лимон слоями, пересыпая сахаром. На дно кастрюли выкладываем половину груш (2 кг), сверху половину нарезанных лимонов и присыпаем эту красоту двумя килограммами сахара. Следующим слоем снова выкладываем груши, лимон, сахар. Вот фото первого слоя.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до утра. До этого времени груши и лимон должны пустить сок, так что никакой воды для нашего варенья не понадобится, сока вполне достаточно для варки.
Утром ставим варенье из груш с лимоном на медленный огонь и доводим до кипения. Варим 30 минут и выключаем. Ждем до полного остывания.
После того, как варенье остыло, варим еще 30 минут, и закатываем в стерильные банки.
Вот и все, варенье из груш с лимоном готово на радость всем сладкоежкам и, конечно же, детям!
Кстати, с количеством лимона в этом варенье можно экспериментировать. Когда я его готовила в первый раз, то на 4 кг груш взяла 4 лимона. Варенье получилось вкусным, но вот лимон перебивал весь вкус и аромат груш. Так что в следующий раз я положила всего 2 лимона — и результатом осталась довольна!
Ирина Сидорова специально для сайта о лимонах
© 2012, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.